本校交換學生共區分為兩種,一種是校級交換學生,一種是院/系級交換學生。

校級交換學生:由國際及兩岸教育處統籌辦理校內交換甄選及送件事宜,其交換名額開放全校符合資格之學生申請,收件截止日期依各期公告為主。

院/系級交換學生:由簽約負責單位(各院、系或中心)統籌辦理相關事宜,其名額之分配及開放與否由各院系自行決定。

為配合姊妹校收件時間,自2018秋季班(107-1)起申請期程將提前作業,請於報名繳件前考取語言檢定成績。

流程
2018秋季班
107-1
2019春季班
107-2
2019秋季班
108-1
2020春季班
108-2
備註說明
公告訊息
2017年8月 2018年1月
(延後至3月5日公告)
2018年8月 2019年1月
須密切注意本中心公告
申請說明會 2017年9月 2018年2月(延後至3月) 2018年9月 2019年2月  
報名繳件
2017年12月 2018年5月 2018年12月 2019年5月
校內審查:繳交校內備審文件
放榜報到
2018年1月 2018年6月 2019年1月 2019年6月
依國際學術交流審議委員會決議,按照同學填寫志願分發
行前說明會 2018年3月 2018年9月 2019年3月 2019年9月 參加行前說明會、確認預選課程學分抵免、住宿、機票、簽證等注意事項
遞交申請件
至姐妹校
2018年2-5月 2018年9-12月 2019年2-5月 2019年9-12月 姐妹校審查:依姐妹校規定繳交相關申請文件
入學許可
行前準備
2018年5-7月 2018年12月 -2019年2月 2019年5-7月 2019年12月 -2020年2月 視各國姊妹校作業時間
前往交換
2018年8月 -2019年2月 2019年1-8月 2019年8月 -2020年2月 2020年1-8月
視各校開學日期而定,並完成出國回報。
學成歸國
       
繳交心得、領取成績單、經驗分享

※部份姊妹校春季班開學為1月初,台灣學期尚未結束,同學需自行評估期末考時間,如與姊妹校入學時間有衝突,本中心無法代為協調

交換學生申請資格/限制

  1. 有效學籍:申請時為本校在學之學士班(含進修部)二、三年級及應屆畢業生(限雙主修、輔系、學位學程未修畢者),或碩、博士班一年級(含)以上學生。
  2. 成績標準:學士班學位生於入學後學期成績總平均皆在70分(含)以上,操行成績在80分(含)以上,且無任何大過、小過等不良紀錄。
  3. 語文檢定:
    • 申請者需符合各交換學校特殊語言要求之能力檢定(如:日文、法文、西班牙文、義大利文、德文、韓文)。
    • 申請交換學校課程以英語授課者,均須檢附英文檢定成績,達下列其一標準,始可參加校內申請:
      • TOEFL iBT 79
      • IELTS 6.5
      • TOEIC 750
    • 以上成績需於當次申請截止日前仍在兩年有效期內。
    • 各交換學校要求之英文檢定成績標準較高時,以交換學校要求之分數為申請標準。
    • 申請時至少須有網路成績,僅完成報考但未有成績者不得申請。
  4. 選填志願:每人至多可依志願申請五所學校。
  5. 其他限制:修業年限內限交換一次(經院系審查通過者不在此限)。

交換學生甄選作業流程

1.校內審查
  • 初審:申請資料須經系(所)秘書、系主任(所長)及院長皆同意核可蓋章並獲得推薦,始可繳交至國際及兩岸教育處國際學生中心。
  • 複審:由國際及兩岸教育處召集專案審查小組進行書面資料審查。國際及兩岸教育處依甄選結果及申請者志願,依序排定錄取名單,錄取學生不得要求本處或私自更換。
  • 錄取名單公告於國際及兩岸教育處國際學生中心網站,並發文至全校各單位,不另發個別通知。
  • 繳交「錄取資格確認書」及「交換學生切結書」,或「錄取資格放棄書」,若於繳交後放棄者,除因不可抗力情事且附具體證明外,往後不得再參加交換生甄選。
2.姐妹校審查

學生通過校內審查後,須經國際及兩岸教育處推薦向姐妹校提出入學申請資料,但仍須經過姐妹校審查後核發入學許可後才算正式錄取。如因姐妹校拒絕核發入學許可或其他不可歸責於本校之事由,導致無法或延遲出國交換者,錄取資格即自動取消,不得要求改分發他校。

相關法規

http://isc.oie.fju.edu.tw/resource.jsp?labelID=26

計畫承辦人

林姿儀Olly Lin
輔仁大學國際及兩岸教育處國際學生中心(耕莘樓113室)
TEL 02-2905-2386
EMAIL 088837@mail.fju.edu.tw