甄選前
Q我已經參加過院系級交換學生計畫,還可以再報名校級交換學生計畫嗎?
可以,在同學的修業年限內,校級交換計畫限交換一次,經院系簽定交換協議獲選派交換者不在此限。
Q如果開放申請學校限制欄只有寫TOEFL或是IELTS等非TOEIC考試分數,那會接受用換算的方式嗎?還是一定只有通過他列舉的幾個考試才符合限制?
TOEIC考試比較屬商業用途,大部份的姐妹校都不會接受,除非是商管學院類別之學校,否則僅參考TOEFL或IELTS的成績。
Q:我只有TOEFL或IELTS成績,可以報名法國、西班牙、日本或韓國區的學校嗎?
可以,請留意各校的申請資格規定,僅有英語能力的同學屆時只能選修英文授課的科目,且須考量因為當地語言能力不足之關係造成的適應問題。
Q該如何選擇志願?
1.個人喜好:
可先考慮想去哪個地區或國家學習專業知識或文化和語言學習環境。
2.交換心得:
要做足功課,查看姊姊校網站查詢學校課程資料、環境介紹或參考學長姊心得,再做出最適當的決定。
3.世界排名:
參考全球大學排名線上資訊
-泰晤士高等教育世界大學排名
http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/
-QS世界大學排名
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings
-世界大學學術排名
http://www.shanghairanking.com/
Q:我的英文語言證明是高中時就考到了,可以當作語言能力證明嗎?(以收件截止日2019/12/27為例)
不行,須在當期申請截止日前仍在兩年有效期內。(2017/12/28之後)
Q:我有先報名12月底的TOEFL考試,可以等成績出來後再補交語言能力證明嗎?(以收件截止日2019/12/27為例) 
不行,同學在繳交校內備審文件時,語檢成績就必須達到規定門檻,未收到成績單者至少需附上網路查詢成績畫面。(惟日語檢定網路成績可接受2020/2/28前補截圖證明)
Q:申請表一定要蓋到院長章嗎?
對,別拖到截止日才在找師長蓋章。
Q:申請表需要整份釘起來或用信封裝起來嗎?
不用,請以A4大小雙面列印。
Q:讀書計畫有範例嗎?最多能寫幾頁?填寫五間志願就要寫五份嗎?
只須一份,沒有範例,格式不拘,中文至少500字,A4單面兩頁為限,內容可包含你為何欲前往該地區或該領域進行交換學生計畫、個人學經歷背景、條件與優勢、完成學業後之未來期許與規劃等,頁尾需有「學生簽名」及「導師或系秘核可蓋章」。
Q:個人簡歷有範例嗎?最多能寫幾頁?
沒有,但同學可參考以表格式或條列式呈現,兩頁為限。
Q:另外繳交推薦信有加分嗎?
沒有,推薦信不是校內審查必要文件。
甄選後
Q:校內獲選派之學生,就表示申請姊妹校一定會被接受嗎?
通過本校校內甄選之學生,僅為獲得本校交換學生推薦資格,不代表已獲交換學校錄取;若未通過交換學校審核,錄取資格即自動取消,不得要求改分發他校。
Q:我可以跟我朋友講好,互相對調所分發的姐妹校嗎?
不可以,錄取後私自交換者皆會被取消錄取資格。
Q:可在校內獲選派後因個人因素放棄資格嗎?
可以,但是如非因不可抗力之因素放棄者,不得再參加往後交換學生甄選。
Q要怎麼看欲交換的姊妹校的學分算法呢?怎樣才能知道系上會不會承認為畢業學分?
由各系審核決定同學可以抵認的學分數,需自行向系上詢問。
-本系必選修學分由所屬系所認定
-通識課程學分由全人中心認定
Q:有指定到姐妹校那裡要念什麼系嗎?
一般都會申請至自己所修專業相關的科系做交換,如申請至所學不相關的系所有可能會因專業知識不足被姊妹校拒絕,不得更換至他校。
Q:我在交換期間如何繳交學雜費?
交換生註冊程序和其他在輔大的同學一樣,凡確認赴姊妹校交換研修之學生(含延畢生、進修部),於交換期間須繳交輔大日間部全額學雜費,免繳該校學費,但各校的交換計畫申請手續費、語言先修課程、課後延伸活動、住宿費、生活費、保險費、往返機票費等均須自行負擔 。
Q:輔仁大學是否會協助辦理訂購機票、簽證辦理、國外保險等個人事宜?
不會,學校無法協助交換學生訂購機票、申辦簽證及保險等個人事宜。若因個人因素無法取得簽證,錄取資格隨即取消。
Q:本來是錄取交換一學期的,可以在抵達當地後申請延長變成一學年嗎?
不可以。同學在通過校內審查時就已經簽署錄取資格確認書,且每個名額都攸關兩校交換學生人數之平衡,交換一學期者,不可以申請延長交換期為一學年。
Q:我在交換期間的成績會列入我在輔大的平均成績嗎?